Tournage d'un abat-jour

Présentation des diverses étapes du tournage:

° d'une bûche de bois vert (ici du peuplier)

° à un abat-jour à paroi mince, translucide (env. 2mm)

Ne restera plus qu'à faire sécher très lentement pendant 1 à 2 mois

Parfois les vignettes ne montrent pas toute la photo !

Pour voir l'entier de la photo, cliquer sur la vignette

 

  • Tronçonnage du Poirier

    Diamètre environ 15 cm.
    Longueur: ll cm

  • Tournage

    Dégrossissage

  • Abat-jour, poncé, prêt au séchage.

    Diamètre: dd cm
    Hauteur: hh cm

Préparations

  • Bûche de poirier
    Poids avant tournage: 2k 940

  • Fixation du plateau sur une des faces de la bûche

  • Dégrossissage
    Utiliser une petite vitesse de rotation, sinon le tour va se "promener" dans l'atelier

  • Réalisation d'un cylindre exempt de vibrations et d'écorce

  • Surfacer correctement cette face pour la rendre perpendiculaire à l'axe du tour

  • Réaliser une empreinte en queue d'aronde en fonction du mandrin utilisé

  • Percer un trou central de 30mm sur la face non-rectifiée, ce qui, par la suite, facilitera le creusage avec la gouge à "crochet"

  • Utiliser une "rallonge" de mèche à nœud pour pouvoir percer à la profondeur voulue
    La profondeur du trou servira à indiquer la limite lors du creusage

  • Laisser environ 2cm dans le fond de l'abat-jour (1 cm pour l'empreinte et 1 cm de bois)

  • Surfacer à nouveau le cylindre, il ne tourne pas forcément tout rond !

  • Surfacer également cette face, afin que la pièce tourne parfaitement rond, sans la moindre vibration

Creusage

La 1ère partie du tournage commence par le creusage (intérieur de l'abat-jour)

La 2e partie consistera à amincir la paroi pour la rendre tranlucide

  • Commencer le creusage
    Utiliser des gouges à crochet "droit ou incliné", en commençant par l'orifice et en tirant vers l'extérieur

  • N'oublier pas de nettoyer les copeaux qui s'entassent au fond de l'abat-jour
    Sinon, vous ne verrez plus ce que vous faite !

  • Donner la forme intérieure voulue, en prenant soin de conserver au minimum 5 mm d'épaisseur tout le long de la paroi.

Ponçage

  • Ponçage !
    Au début on n'y croit pas de pouvoir poncer du bois vert, donc humide !
    Commencer avec du 60 pour peaufiner la forme, puis jusqu'au 180

  • Le papier de verre se remplit très rapidement
    Il devient inutilisable à moins de connaître le truc des trucs !

  • Utiliser un pistolet à air comprimé pour enlever les résidus de bois humide
    Mais ne le laisser pas sécher, sinon ce n'est plus efficace

Translucidité

  • Placer une ampoule à l'intérieur de l'abat-jour
    Si possible utiliser une ampoule LED pour éviter la chaleur

  • Magie !
    Avec une épaisseur de paroi du poirier de près de 5mm, l'abat-jour est déjà un peu translucide

  • Précision et doigté sont nécessaires pour enlever de très fines couches à la fois

  • Procédez par étape, car plus le bois devient fin. plus il aura tendance à se déformer ... et vous ne pourrez plus repasser par là !

  • Le poirier n'ayant pas de veine, l'abat-jour est uniformément translucide

    Mais je vous réserve une surprise avec ces abat-jours en Verne

  • Exemple de paroi d'un abat-jour translucide en Verne avec des veines apparentes

Finitions

  • Poncer l'extérieur avec du 60 => 180
    Utiliser le pistolet à air comprimer pour nettoyer le papier de verre

  • Percer le trou pour le culot de l'ampoule pour éviter que cette partie ne se fende

  • Orifice de 30mm pour les culots E14.
    Orifice de 40mm pour les culots E27.

  • Peser l'abat-jour avant le séchage jour pour voir son évolution
    ici 256 gr.

  • Chaque objet aura une fiche signalétique qui permettra de suivre son séchage et les traitements donnés

  • Placer l'abat-jour dans un seau remplis avec les copeaux de tournage

  • Etiqueter le seau avec les données du contenu et surtout la date

  • Vérifier toutes les semaines, l'humidité des copeaux et au besoin les remplacer pour éviter les moisissures

  • Rendez-vous dans deux mois pour la suite des traitements de cet abat-jour en poirier.